Госрегистрация и кадучет в «электроне» – не сложно, быстро и удобно
В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области – новый виток популярности занятий по обучению получению услуг Росреестра в электронном виде.
В челябинском Росреестре более двух лет неизменным успехом пользуются т.н. курсы электронных услуг, целью которых является обучение всех желающих получению услуг Росреестра в электронном виде.
Обучающимися за эти годы стали более 300 получателей государственных услуг Росреестра – представители банков, организаций-застройщиков, риэлторов, а также органов муниципальной и государственной власти. Как проходит занятие? Ведущие специалисты Управления проводят ознакомительную презентацию, в ходе которой пошагово объясняют все тонкости работы с конкретными сервисами портала Росреестра. Далее следует практическая часть – ученики получают возможность самостоятельно пройти процедуру подачи заявления на кадучет и госрегистрацию, а также заявления на получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в которой содержатся все необходимые сведения об объекте недвижимости.
Управление также знакомит обучающихся с последними онлайн-нововведениями, позволяющими экономить время и средства. В качестве примера можно привести новый сервис Публичной кадастровой карты «Земля для стройки», который призван сделать выбор участков для жилищной застройки простым и понятным.
Помимо того, что взаимодействие с регистрирующим органом в электронном виде имеет такие очевидные преимущества по сравнению с традиционным бумажным, как быстрота и удобство, в настоящее время этот способ является еще и наиболее безопасным. Именно поэтому за последние полгода существенно увеличилось количество желающих пройти обучение.
Напоминаем, что занятия курсов электронных услуг проходят в Управлении каждый вторник и четверг с 16-00 до 17-30. Пройти обучение могут любые категории заявителей Управления Росреестра, в том числе представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, юридические и физические лица. Занятия могут быть как разовые, так и комплексные, как групповые, так и в форме индивидуальных консультаций. Предварительная запись на занятия осуществляется по телефону 8 (351) 260-35-81.
Пресс-служба Управления Росреестра
по Челябинской области
Можно ли строить дом на берегу водоема? – отвечает Росреестр
Управление Росреестра по Челябинской области делится разъяснениями для населения в сфере земли и недвижимости в регулярной рубрике «Вопрос – ответ». Сегодня ведомство поясняет, возможно ли построить дом на берегу водоема.
Росреестр продолжает рубрику «Вопрос – ответ», которая направлена на повышение уровня правовой грамотности населения в вопросах оформления земли и другой недвижимости. Разъяснения призваны сделать процесс получения государственных услуг понятным и эффективным, обладание этой полезной информацией позволит гражданам обезопасить себя от мошенничества при сделках с недвижимостью.
На этот раз в рамках рубрики южноуральцы получат квалифицированный ответ на актуальный вопрос о возможности строительства дома на берегу водоема. При этом важно знать, с какими ограничениями можно столкнуться при возведении жилого дома в прибрежной зоне и какие моменты необходимо учитывать.
Береговая полоса: что можно, а что нельзя
Согласно Водному кодексу РФ, границей любого водного объекта принято считать береговую линию. Она определяется в зависимости от его масштаба:
для моря – по постоянному уровню воды или по линии максимального отлива, если уровень воды периодически меняется;
для реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера – по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом;
для пруда, водохранилища – по нормальному подпорному уровню воды;
для болота – по границе залежи торфа на нулевой глубине.
Береговой полосой называют земли общего пользования вдоль береговой линии. Ее ширина составляет 20 метров. Исключением являются реки и ручьи протяженностью не более 10 км, их береговая полоса сужается до 5 метров.
Обращаем внимание! Приватизировать, то есть выкупить у государства участки в пределах береговой полосы, нельзя (п. 8 ст. 27 Земельного кодекса). Индивидуальное жилищное строительство в пределах береговой полосы также не допускается. А вот в водоохранной зоне за пределами береговой полосы можно купить или получить участок в аренду, в том числе для строительства, при условии соблюдения всех санитарных, водоохранных и иных требований и норм.
Водоохранная зона: что следует учитывать при строительстве
В отношении водных объектов могут быть установлены в том числе такие виды зон с особыми условиями использования территорий, как водоохранная зона и прибрежная защитная полоса (п. 13-14 ст. 105 Земельного кодекса).
Водоохранная зона примыкает к береговой линии водоема. На этой территории действует специальный режим хозяйственной и иной деятельности с целью защиты водного объекта. В частности, такая деятельность не должна приводить к загрязнению, засорению, заилению водного объекта, истощению его вод, сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира.
Ширина водоохранной зоны у моря – 500 м. У рек или ручьев она зависит от протяженности. Так, у ручья длиной меньше 10 км водоохранная зона составляет 50 м., от 10 до 50 км водоохранная зона 100 м, а у реки протяженностью от 50 км и больше – 200 м. У озера с акваторией менее 0,5 кв. км ширина водоохранной зоны – 50 м.
ВАЖНО! В границах водоохранных зон запрещается:
использовать сточные воды в целях регулирования плодородия почв;
размещать кладбища, скотомогильники, объекты размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
уничтожать вредные организмы при помощи авиации (сбрасывать из самолета химикаты на насекомых);
движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств). Движение допускается только на дорогах, а стоянки – на дорогах и в оборудованных местах с твёрдым покрытием;
строительство и реконструкция автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов;
хранение и применение пестицидов и агрохимикатов;
сброс сточных, в том числе дренажных, вод;
разведка и добыча полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр).
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территории которых вводятся дополнительные ограничения. Их ширина устанавливается в зависимости от уклона берега. При обратном или нулевом уклоне она составляет 30 метров. Самая большая ширина прибрежной защитной полосы у рек, озер и водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение. В этом случае она составляет 200 метров.
Помимо уже обозначенных запретов, в границах прибрежных защитных полос нельзя:
осуществлять распашку земель;
размещать отвалы размываемых грунтов;
осуществлять выпас сельскохозяйственных животных.
Обращаем внимание! Участок, находящийся в пределах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы, приобрести можно. Он может входить как в состав населенного пункта, так и в состав СНТ. Возвести индивидуальный жилой или садовый дом в границах водоохранных зон также можно, но его нужно обязательно оборудовать сооружениями, которые будут защищать водный объект от загрязнения. Это канализации, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы очистки воды и т.д. Их полный перечень указан в п. 16 ст. 65 Водного кодекса.
Исключениями являются случаи, когда открытый водоем является источником питьевой воды и возле него установлена зона санитарной охраны. На таких территориях жилищное строительство запрещается или ограничивается на основании санитарных правил и норм, установленных законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Если граждане в водоохранной зоне занимаются садоводством или огородничеством для собственных нужд, и у них отсутствуют очистные сооружения или канализация, они могут использовать у себя сооружения, которые собирают сточные воды в специальные приемники из водонепроницаемых материалов. Однако если речь идет об участке под индивидуальное жилищное строительство, здесь должна быть либо центральная канализация, либо индивидуальные очистные сооружения.
Также стоит помнить, что за нарушение водного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области
Если земельный участок не используется
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области поясняет собственникам, как отказаться от земельного участка.
Недавно в Управлении Росреестра по Челябинской области проходила «горячая линия» на тему «Как отказаться от права собственности на земельный участок». Мероприятие показало, что такой вопрос интересует южноуральцев. В частности, желание отказаться от земли звонившие аргументировали невозможностью использования своих участков по различным житейским причинам (переезд, удаленность объекта, отсутствие физической возможности обрабатывать большую площадь выделенной земли, уплата налогов).
Действительно, законодательство предусматривает возможность отказа от земли – порядок осуществления государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа его владельца от этого права установлен статьей 56 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости”.
Например, применительно к этой теме нередко спрашивают о ситуации, когда земельный пай достался гражданину в результате реорганизации колхоза. От владения такой землей можно отказаться в пользу государства, написав обращение в многофункциональном центре. Для этого собственнику необходимо приложить к заявлению правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Если право собственности на эту землю ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, предоставление указанных документов не потребуется.
Управление Росреестра осуществит государственную регистрацию права собственности муниципального образования и в течение пяти рабочих дней с этой даты направит уведомление в соответствующий орган власти, а также лицу, подавшему заявление об отказе. В дальнейшем земельные участки могут быть перераспределены и запущены в оборот, использованы для нужд муниципалитета.
Пресс-служба Управления Росреестра
по Челябинской области
Права дольщиков возможно зарегистрировать по заявлениям застройщиков
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области осуществляет государственную регистрацию прав дольщиков на квартиры по заявлениям компаний-застройщиков.
В рамках реализации Федерального закона № 202-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (вступил в силу 13 июля 2020 г.) на основании заявлений, поданных застройщиками, Росреестр зарегистрировал право собственности участников долевого строительства в отношении 8 625 объектов недвижимости.
Федеральный закон № 202-ФЗ направлен на снижение административных барьеров для строительного комплекса на рынке недвижимости, а также упрощение процедуры регистрации прав для граждан. Если раньше в процессе регистрации прав на недвижимость в новостройках были задействованы застройщики, дольщики, многофункциональные центры и Росреестр, то теперь за покупателя это может сделать застройщик. Покупатель, в свою очередь, после внесения соответствующих сведений в государственный реестр вместе с ключами получает и выписку из ЕГРН как доказательство зарегистрированного права собственности.
Согласно статистике ведомства, новой нормой наиболее активно пользуются в Краснодарском крае и в Москве. В Челябинской области первая такая регистрация прошла в июне 2021 года и сейчас активно набирает обороты. Преимущества госрегистрации прав по заявлениям застройщиков уже успели оценить дольщики СК «Никс», они отмечают современный подход к клиенту и неоспоримое удобство.
Планируется, что в дальнейшем число строительных компаний региона, предоставляющих своим клиентам такую услугу, и количество прав, зарегистрированных по заявлениям застройщиков, будет расти.
Пресс-служба Управления Росреестра
по Челябинской области
Документы о земле из госфонда данных – в помощь южноуральцам
Управление Росреестра по Челябинской области напоминает южноуральцам о возможности обращения за документами из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства. Содержащаяся в землеустроительных делах, проектах перераспределения земель и дежурных кадастровых картах информация помогает в решении имущественных вопросов.
Что такое документы ГФД? Это документы, хранящиеся в Государственном фонде данных. Они получены в результате проведения землеустройства и мониторинга земель, осуществлявшимися еще в советское и постсоветское время.
Наиболее востребованными документами госфонда данных являются: картографические материалы (ортофотопланы и растровые материалы), проекты землеустройства (перераспределения земель), материалы дежурных кадастровых карт, землеустроительные дела, материалы инвентаризации земель. Необходимо отметить, что землеустроительные (межевые дела), проекты перераспределения земель как наиболее часто запрашиваемые заинтересованными лицами были в первоочередном порядке переведены в электронный вид.
Для чего нужны документы ГФД? К документам фонда обращаются юридические лица, индивидуальные предприниматели, кадастровые инженеры, правообладатели земельных участков, органы государственной власти и местного самоуправления, председатели садоводческих некоммерческих объединений, судебные и правоохранительные органы в различных ситуациях. Например, физическому лицу документы ГФД могут понадобиться при оформлении наследственных прав, кадастровому инженеру – для уточнения местоположения границ земельного участка, в отношении которого он проводит межевание, предпринимателю – для разрешения земельных споров в судах различных инстанций.
Однако не только граждане, юридические лица, профессиональные участники сферы недвижимости обращаются к ГФД за помощью. В случае необходимости при проведении учетно-регистрационных действий специалистам регистрирующих отделов Управления Росреестра предоставляются документы ГФД для ознакомления. Госрегистраторами прав в работе используются материалы инвентаризации земель населенных пунктов, а также землеустроительные и межевые дела на отдельные земельные участки, картографические материалы. Данная документация содержит информацию о местоположении границ земельных участков на момент исполнения землеустроительных работ. Поэтому регистрация прав на земельные участки категории «земли сельскохозяйственного назначения» зачастую не обходится без использования проектов землеустройства (перераспределения земель).
Подготовка указанной документации осуществлялась в рамках проведения земельной реформы в 1991-1996 годах и в целях подготовки предложений органам местной администрации для принятия решений по предоставлению земель в собственность, аренду и обоснования перераспределения земель в ходе реорганизации минхозов и совхозов.
Основными задачами проектов являлось разграничение земель, находящихся в постоянном пользовании колхозов и совхозов, с установлением площадей и местоположения земельных массивов, подлежащих передаче гражданам в частную и коллективно-долевую собственность бесплатно и остающихся в государственной собственности. Таким образом, чертежи проектов перераспределения земель подготовлены на основе карт сельхозугодий и содержат сведения о границах земель сельскохозяйственных предприятий, сельских администраций, крестьянских (фермерских) хозяйств, посторонних землепользований, специального фонда, фонда перераспределения, земель, переданных в дальнейшем в общую долевую собственность.
Поскольку документация выполнена на бумажных носителях и не имеет выходов координатной сетки, для анализа применяются растровые материалы в системе координат МСК-74. Данный вид картографических материалов представляет собой специальные карты, выполненные для нужд сельского хозяйства в 1970-1980-х годах, и содержат информацию в том числе о видах сельскохозяйственных угодий.
Кроме проектов перераспределения земель востребованы также материалы дежурных кадастровых карт. Данные документы были выполнены с целью внедрения государственного земельного кадастра в 1995-1997 годах и представляют собой дежурную кадастровую карту (ДКК), на которой в принятых условных обозначениях отображена следующая информация: границы землепользований, их кадастровые номера, границы сельских администраций, земель государственного лесного фонда, земель запаса. В составе материалов ДКК имеется технический отчет, в который включена информация по каждому кадастровому номеру, отображенному на ДКК, а именно: наименование землепользователя, площадь земельных участков, сведения о правоустанавливающих, правоудостоверяющих документах, о праве пользования.
Где можно получить документы ГФД? Государственная услуга «Ведение государственного фона данных, полученных в результате проведения землеустройства» реализуется Управлением Росреестра по Челябинской области. При необходимости получения документов следует обращаться в офисы Управления: в Челябинске – по адресу: ул. Елькина, 85, получить сведения можно также в территориальных подразделениях. Плата за данную государственную услугу не взимается.
Пресс-служба Управления Росреестра
по Челябинской области