Менее двух недель осталось до вступления в силу обязательного требования по проверке QR-кодов в заведениях общепита на территории Челябинской области. Об этом и многом другом журналистам напомнили на брифинге представители министерств и Росгвардии.
«Мы видим, что короновирус не отступает, скорость распространения инфекции остаётся высокой. Уровень вакцинации населения Челябинской области недостаточен для формирования коллективного иммунитета. Прошлый год продемонстрировал, что «здоровье общества» является практически синонимом словосочетания «здоровье экономики». Мы помним, что в качестве единственной меры борьбы с короновирусной инфекцией был локдаун. Для некоторых хозяйствующих субъектов, предприятий, отраслей – это было губительно. Сегодня у нас есть вакцина – это эффективный инструмент для борьбы с короновирусом. И я призываю всех граждан пройти вакцинацию и сделать свой вклад в выработку коллективного иммунитета», –прокомментировала министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.
Для предприятий общественного питания проверка QR-кодов вводится с 1 декабря 2021 года и будет действовать до 9 января 2022 года. Единственное ограничение, которое действует для них сегодня – невозможность принимать гостей с 23:00 до 6:00. При этом можно работать на доставку и навынос.
Проверять соблюдение новых требований в заведениях общепита будут сотрудники полиции, Росгвардии, МЧС России, министерства общественной безопасности области и Главного контрольного управления региона. За нарушение правил посетителям и организациям грозит административная ответственность.
Для сохранения устойчивого экономического развития на федеральном уровне запущены меры поддержки для малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях. Банками-партнёрами реализуется программа льготного кредитования «ФОТ 3.0», по которой компании МСП и социально ориентированные НКО могут получить кредиты по льготной ставке 3% годовых. Обязательное требование для получения льготного кредита – сохранение численности работников не менее 90%. По данным банков по состоянию на 22 ноября 2021 года количество заявок на рассмотрении – 575, на общую сумму 2,3 млрд рублей. Одобрено 333 заявки на сумму 1,4 млрд рублей, из них уже выдано152 млн рублей по 91 заявке.
Особое внимание Наталья Лугачева обратила на меру поддержки в виде субсидий. Управление Федеральной налоговой службы по Челябинской области по 15 декабря принимает заявления на предоставление субсидий за нерабочие дни представителям малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в размере одного МРОТ (12 792 рубля) на одного занятого. Заявление на получение господдержки можно подать через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя. Уже оказана поддержка на сумму 500 млн рублей, 43 тысячи 629 работников получили выплату.
Кроме того, с 2020 года и по настоящее время на региональном уровне ведется работа по принятию мер поддержки в период пандемии. Так, в апреле были уменьшены ставки по упрощенной системе налогообложения до минимально возможного уровня и расширены перечни видов деятельности, при которых может применяться патентная система налогообложения для предпринимателей в наиболее пострадавших отраслях, которые особенно медленно восстанавливаются. В первую очередь это туристический и гостиничный бизнес (деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, по предоставлению мест для временного проживания), сфера общественного питания и организации досуга (продуктов питания и напитков; деятельность в области искусства и организации развлечений, библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры, а также в области спорта, отдыха и развлечений). Также поддержка оказывается предприятиям IT-сферы (разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги, деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов), что является логичным продолжением курса Челябинской области на ускоренное цифровое развитие и общего федерального тренда на поддержку отрасли, которое выразилось в 2020 году в «налоговые маневры».
По словам министра общественной безопасности региона Светланы Костиной, в качестве подтверждения вакцинации или перенесенной болезни принимается только QR-код, полученный на портале госуслуг. Другие варианты, например, сертификат с портала «Мосуслуги» (им пользуются жители Москвы) не является основанием для пропуска человека в ТРК или ресторан в Челябинской области.
Принцип проверки QR-кодов останется таким же, как сейчас действует в ТРК. Сотрудники охранных организаций будут обязаны сканировать код и проверять паспорт, чтобы идентифицировать владельца. При этом, по словам представителя регионального управления Росгвардии Артема Шмидта, сотрудники частных охранных предприятий по закону имеют право применять физическую силу и спецсредства. Реализация таких крайних мер жестко регламентирована основаниями, такими, как угроза жизни и здоровью посетителей, а также посягательство на охраняемое имущество. На данный момент проверка пропускного режима не вызывала подобных конфликтных ситуаций. Граждане с уважением относятся к требованиям органов власти.
Как отметила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Наталья Денисова, на данный момент в регионе вакцинировано 76% представителей отрасли общественного питания. Проверки предприятий сферы проводятся регулярно: планово и внепланово.
В мероприятии также приняли участие начальник Главного контрольного Управления Челябинской области Дмитрий Агеев, представитель Главного Управления МВД России по Челябинской области Дмитрий Блинов.
Источник: http://mineconom.gov74.ru/news/v-pravitelstve-regiona-razyasnili-rabotu-…