Новости

Специалисты Челябинского филиала Россельхозцентра составили прогноз  развития вредных организмов на сельскохозяйственных угодьях области в 2022 году.
Так, в будущем году многие районы области находятся в зоне риска по увеличению численности саранчовых и лугового мотылька. Причинами могут стать залежные и бросовые земли – основной резерватор вредителя, повышенная температура и оптимальная влагообеспеченность, не исключена миграция из сопредельных территорий.
Высока вероятность повышения численности на яровых и озимых зерновых культурах хлебной полосатой блохи и трипса. Это связано с их накоплением на полях с минимальной и «нулевой» обработкой, по стерневому предшественнику и выращиванием пшеницы в монокультуре. В зоне риска увеличения численности также находится вся территория области.
Основным вредителем растений семейства капустные является капустная моль, количество которой также может увеличиться с наступлением вегетационного периода. Риску подвержены районы, выращивающие капусту, рапс и горчицу – Агаповский, Аргаяшский, Красноармейский, Сосновский, Еткульский, Каслинский, Кизильский и Кунашакский.
Специалисты Россельхозцентра не исключают вероятность увеличения численности льняных блошек и трипсов в территориях, специализирующихся на выращивании льна. Это – Агаповский, Аргаяшский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Еткульский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский, Октябрьский, Пластовский, Троицкий, Увельский, Чесменский районы.
Что касается колорадского жука, в последние годы этот вредитель не имеет высокой численности на производственных посадках и не наносит хозяйственно значимого вреда. Но учитывая пластичность вида и большой запас зимующих особей в частном секторе, благоприятные погодные условия могут способствовать росту числа вредителя. Речь идет, прежде всего, о территориях выращивания картофеля – Сосновском, Аргаяшском, Красноармейском, Еткульском, Агаповском и Пластовском районах.
«Опыт показывает, что численность вредителей в следующем году не всегда зависит от их запаса в конце прошлого года. Многое определяется условиями перезимовки, погодой, осадками, объемами применения средств защиты растений и наличием местной энтомофауны», – говорит ведущий агроном Челябинского филиала РСЦ Анастасия Граханова.
В 2022 году высока также вероятность увеличение поражения болезнями сельскохозкультур при холодной затяжной весне, повышенной влажности воздуха и наличии капельножидкой влаги в течение первой половины лета.
По словам ведущего агронома Челябинского филиала Юлии Гущиной, «особое внимание необходимо будет уделить агротехническим мероприятиям (соблюдение севооборота и оптимальные сроки сева), обязательному протравливанию семенного материала, а также борьбе с сорной растительностью».
Прогнозы появления и распространения вредителей и болезней растений дают возможность сельхозпроизводителям установить оптимальные сроки проведения защитных мероприятий, в том числе химических обработок, с наименьшими затратами.

На Южном Урале для борьбы с насекомыми-вредителями в 2022 году запланировано обработать 193,1 тысяч га и провести обработку растений от болезней на площади более 64 тысяч га (в 2021 году обработано 239,9 тысяч га и 38,8 тысяч га соответственно).

 
Пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области
Фото: ЧФ Россельхозцентра